万博manbetx官网

您当前的位置:万博manbetx官网 > 招纳贤士 >
“南无阿弥陀佛”究竟是什么意思?

  首先,我们先纠正一下“南无阿弥陀佛”这几个字的读音。许多人不了解,看到“南无”,将其误读成“nan wu”,认为是“南边没有”的意思,这就歪曲其意了。其正确读音为“nā m”,为佛教专用语,是梵文namas音译,有赞美、赞颂之意,引申义为:皈依,表示对佛菩萨的尊敬或者说皈依佛菩萨。

  比如我们一心称念“观世音菩萨” ,为表恭敬,会在前面加上“南无”两字,称为“南无观世音菩萨”;称念“释迦牟尼佛”,会称其为“南无本师释迦牟尼佛”;称念“药师佛”,会称其为“南无药师佛”或“南无药师琉璃光如来”等等。“阿弥陀佛”应读“ē m tu f”,其中“阿”读“ē”或者“ā”,都可以。一般佛教界人士常读“ā”,影视剧中常读成“ē”。“阿”,意思是“无”,“弥陀”意思是“量”,“佛”指的就是“觉、觉者”。“阿弥陀佛”合起来意思就是“无量觉”,“南无阿弥陀佛”合起来意思就是皈依无量觉,就是向世间一切有觉悟的人致敬。所以,我们念“阿弥陀佛”,并不单念到“阿弥陀佛”这一尊佛,而是十方三世一切已经觉悟成佛的人都念到了,具有无量功德。佛陀当年开悟成道的时候就说过,佛是开悟的人,人是未来的佛。众生皆是未来佛,人人都具有佛性,皆堪作佛。

  因此,我们在念佛号的同时既是致敬,亦是一种自我警醒,以念佛号摄心,提醒自己要勇猛精进,发愿向佛菩萨学习。我们念“阿弥陀佛”并不是说念这尊佛比念其他名号好,这是错误的。在佛教里,十方三世一切诸佛,不论我们念哪尊佛名号,只要心诚,所获功德福报一样不可限量,并没有分别,所以我们可随缘念佛号。之所以念“阿弥陀佛”比较多,除了因为这几个字的深刻含义,能带给人们一种启示,是修行的助缘外,在佛教净土宗里,“南无阿弥陀佛”被称为“六字大洪名”,是净土宗的专修法门。净土宗修行主要就是念“阿弥陀佛”名号,待人命终往生之际能得阿弥陀佛接引。接下来给大家介绍一下“阿弥陀佛”究竟是怎样的一尊佛。阿弥陀佛,是西方极乐世界最大的佛,因其有十三个名号,十二个与“光”有关,一个与“寿”有关,故而又被称为“无量光佛”、“无量寿佛”。

  阿弥陀佛是西方极乐世界教主,观世音菩萨是阿弥陀佛的左胁侍,大势至菩萨是阿弥陀佛的右胁侍,三者合称“西方三圣”,又称“阿弥陀三尊”,共同接引众生往生西方极乐世界,得究竟常乐。因此,极乐世界是许多修行人的夙愿。在《佛说阿弥陀经》中对阿弥陀佛的极乐世界有详细记载。观世音菩萨既是阿弥陀佛的胁侍,也是阿弥陀佛的学生。我们认真看观世音菩萨圣像就可以发现,观世音菩萨时刻把阿弥陀佛圣像顶在自己头顶上,以感念师恩,也提醒自己要度化众生不退转。我们到一些规模比较大的寺院一般都可以瞻仰到西方三圣圣像,无比殊胜、庄严。据《大乘经》记载,阿弥陀佛在过去久远劫时曾发下大愿,建立西方极乐世界,度化无量受苦众生,成就无量庄严功德,为大乘佛教广为崇敬和弘扬。我们若想更多了解关于“阿弥陀佛”,除了我们刚才提到的《佛说阿弥陀经》,还有《无量寿经》、《观无量寿佛经》等。“阿弥陀佛身金色,相好光明无等伦;白毫宛转五须弥,绀目澄清四大海;光中化佛无数亿,化菩萨众亦无边;四十八愿度众生,九品咸令登彼岸。南无西方极乐世界,大慈大悲阿弥陀佛”,最后以一首《赞佛偈》送给大家,希望大家闻法受益、同沾法喜、共沐佛光。南无阿弥陀佛。



相关阅读:万博manbetx官网